Парта героя

Поляничкин Иван Иванович

Герой Советского Союза
уроженец хутора Мартыновка Тарасовского района Ростовской области

Иван Поляничкин родился 27 января 1925 года. Позже их семья переехала в Новочеркасск.

В детстве Ванюша был скромен, молчалив, учился почти всегда на пятерки. Ни мать, ни отец забот не знали, никто не замечал, когда он всё успевал делать. Родители Ивана – Иван Ефремович и Прасковья Ивановна – были большими тружениками. Отец работал на станкостроительном заводе, мать – на стройке.

Весной 1941 года Поляничкин И.И. закончил седьмой класс. В свидетельстве № 37 от 6 июля 1941 года пятерки по арифметике, алгебре, геометрии. Он хорошо рисовал, любил историю…

Грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. В октябре 1941 года Иван уже работал на заводе им. Никольского. После оккупации Новочеркасска Иван с сестрой вернулись в свой родной хутор Мартыновку. Он решил пробиться к своим. Но при переходе линии фронта попал в плен. Был в концлагере, откуда его забрали местные жители, сказав охране, что Иван – их родственник. И чуть позже Ивану все же удалось выйти к своим, в район освобожденного от фашистов Донбасса.

По данным наградного листа от 21 апреля 1944 года значится, что Иван Иванович Поляничкин, младший сержант, наводчик противотанкового орудия первого стрелкового батальона 988 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии в ряды Красной Армии призван Макеевским райвоенкоматом Сталинской области 27 сентября 1943 года.

Почти год воевал Иван. При форсировании Днепра он угодил в воду. Пролежал десять дней в госпитале. За храбрость в бою И.И. Поляничкин получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

13 апреля 1944 года он участвовал в форсировании Днестра и вместе со своими товарищами подобрался к пулеметной точке. Забросали ее гранатами, благодаря чему подразделения переправились через реку. Огнем противотанкового ружья Иван уничтожил станковый пулемет, семь немецких солдат и офицеров, что помогло батальону удержать плацдарм, развить успех и занять населенный пункт Варница Молдавской ССР. За этот бой командир девятого стрелкового Краснознаменного корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Рослый наградил И.И. Поляничкина орденом «Славы III степени» 5 мая 1944 года.

В дивизионной газете «За победу» 25 августа 1944 года был описан подвиг Ивана Ивановича, который он совершил в бою у села Кашкалия Каушанского района (Молдавская ССР).

… «Героически отражали атаки противника бойцы 988 полка. Многие из них погибли или были ранены. Убили и напарника сержанта Поляничкина, а его самого тяжело ранили в бедро, но перевязку делать не было времени. К концу дня многие огневые точки бойцов умолкли, но из окопа Ивана раздавались выстрелы. В последней атаке на него двинулись танк «Тигр» и три самоходки «Фердинанд». Забыв о раненом бедре, сержант подпустил их поближе и подбил «Фердинанд». Остальные повернули назад. Тут подоспело подкрепление. Бой был выигран.

Иван Ивановича перевезли в город Каушаны, где врачи приступили к операции. Но, слишком много крови было потеряно. 23 августа Молдавию освободили. Один день не дожил сержант до этого события. 22 августа 1944 года скончался от полученных ран в 327-ом отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен сержант Поляничкин в городе Каушаны».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Ивановичу Поляничкину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Его имя носят улицы, школы. На заводе в Новочеркасске, где он работал, у вечного огня стоит стена с его барельефом.

-->
Горячее питание

Поиск